Мир интересного |
Пятница, 27.12.2024, 21:45 Приветствую Вас Гость
Регистрация Вход |
Каталог статей
Зеленушка (Рядовка зеленая, Зеленуха)
Плодовое тело. Крепкое, плотное, редко бывает червивым. Шляпка диаметром 5-15 см. Мясистая, выпуклая, позже плоско-распростертая. Желтого, зеленовато-желтого цвета, радиально волокнистая, бавает мелко-чешуйчатая. В центре темнее. В сырую погоду очень клейкая, растрескивается. Обычно с прилипшими хвоинками, песчинками. Пластинки частые, широкие, желтые, зеленовато-желтые, не приросшие. Ножка короткая, плотная, почти полностью скрыта в грунте. Более плотная по периметру. Редко бывает полой. Часто с мелкими чешуйками. Мякоть твердая и хрупкая, на шляпке под кожицей желтая. Запах приятный мучной, вкус сладковатый. Споры белые. Произростание. Растет в хвойных лесах, как правило, в сухих сосновых. Иногда в смешанных. На песчаных почвах. С августа по декабрь. Часто почти полностью в земле, или видна только шляпка. Группами или по одиночке. Сходство. Характерные отличительные признаки – желтый или зеленовато-желтый цвет всего плодового тела, большое количество прилипшего песка и лесного мусора. Можно спутать с несъедобной рядовкой серно-желтой (Tricholoma sulphureum), обладающей неприятным запахом и вкусом, более редкими пластинками, и растущей в лиственных лесах. Использование. Деликатесный гриб. Употребляется и заготавливается в любом виде. Особенно вкусен жареный и тушеный. Примечания. Отваривать необязательно, хотя часто отваривают для лучшего удаления песка из пластинок. Если песок остается пластинки удаляют. Рекомендуют снимать кожицу со шляпки.
|
Категория: Грибы.Украины.Сьедобные | Добавил: nekros (24.11.2010)
|
Просмотров: 2476 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 2.0/1 |
|
Опрос | |
|