Мир интересного

Пятница, 17.05.2024, 12:02
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Грибы » Грибы.Украины.Сьедобные

Зеленушка (Рядовка зеленая, Зеленуха)
Плодовое тело. Крепкое, плотное, редко бывает червивым. Шляпка диаметром 5-15 см. Мясистая, выпуклая, позже плоско-распростертая. Желтого, зеленовато-желтого цвета, радиально волокнистая, бавает мелко-чешуйчатая. В центре темнее. В сырую погоду очень клейкая, растрескивается. Обычно с прилипшими хвоинками, песчинками. Пластинки частые, широкие, желтые, зеленовато-желтые, не приросшие. Ножка короткая, плотная, почти полностью скрыта в грунте. Более плотная по периметру. Редко бывает полой. Часто с мелкими чешуйками. Мякоть твердая и хрупкая, на шляпке под кожицей желтая. Запах приятный мучной, вкус сладковатый. Споры белые. 
Произростание. Растет в хвойных лесах, как правило, в сухих сосновых. Иногда в смешанных. На песчаных почвах. С августа по декабрь. Часто почти полностью в земле, или видна только шляпка. Группами или по одиночке. 
Сходство. Характерные отличительные признаки – желтый или зеленовато-желтый цвет всего плодового тела, большое количество прилипшего песка и лесного мусора. Можно спутать с несъедобной рядовкой серно-желтой (Tricholoma sulphureum), обладающей неприятным запахом и вкусом, более редкими пластинками, и растущей в лиственных лесах. 
Использование. Деликатесный гриб. Употребляется и заготавливается в любом виде. Особенно вкусен жареный и тушеный. 
Примечания. Отваривать необязательно, хотя часто отваривают для лучшего удаления песка из пластинок. Если песок остается пластинки удаляют. Рекомендуют снимать кожицу со шляпки.
 
Категория: Грибы.Украины.Сьедобные | Добавил: nekros (24.11.2010)
Просмотров: 2452 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Грибы.Украины.Ядовитые [7]
Грибы.Украины.Сьедобные [38]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика