Характерное отличие от Веселки обыкновенной - розовый или пурпурный цвет оболочки яцйевидного плодового тела, со складками в нижней части. Съедобна сердцевина белого и зеленого цвета, находящаяся под верхними - розовой наружной и коричневой студенистой оболочками. Коричневый слизистый слой, называемый "земляным маслом", используют как мазь. Позже оболочки лопаются и начинается очень быстрый рост пористой ножки и темной коричневой шляпки. Через несколько часов, достигнув максимального размера, гриб опускается на землю и разлагается с отвратительным запахом. Характерный неприятный запах слизистой оболочки привлекает мух, разносящих прилипшие споры на большие расстояния. Плодовое тело. Диаметр 3-5 см, высота до 30 см. Форма фаллическая. Сначала имеет яйцевидную форму плодового тела, находящегося наполовину в земле. Цвет оболочки розовый или пурпурный. Нижняя часть яйца складчатая. В таком состоянии гриб может находится довольно долго, потом оболочка разрывается, и с большой скоростью (несколько сантиметров в час) начинает расти белая пористая ножка с темной морщинистой шляпкой. Шляпка колокольчатая с остатком оболочки на макушке, поверхность слизистая. У основания ножки сохраняются остатки яйца, в виде широкой студенистой розовой вульвы. Мякоть молодого (яйцевидной формы) гриба сначала плотная белая, покрытая оболочкой со слизистой коричневой прослойкой, и зеленоватым внутренним слоем. Позже гриб приобретает отвратительный запах, привлекающий мух. На стадии сформировавшейся шляпки и ножки мякоть пористая, губчатая, со слизью. Споры черно-зеленые, эллипсоидной формы. Произростание. Редко встречающийся гриб, произрастающий в лиственных лесах и садах, на песчаной почве. Обычно поодиночке. Сходство. Из-за характерного вида спутать с грибами других видов невозможно. Похож на родственных Веселку обыкновенную (Phallus Impudicus), отличающуюся белым или желтоватым цветом яйца, и острой конической шляпкой. Немного похож на Мутинус собачий (Mutinus caninus) – меньше по размеру и с оранжевой шляпкой. Использование. Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белая. Оболочка и слизистый слой снимаются, внутреннее яйцо можно варить или жарить. Но большого смысла это не имеет, так как съедобная часть невелика, таких грибов обычно немного, и вкусовые качества сомнительны. Примечания. Знаменитые лекарственные свойства Веселки обыкновенной, надо полагать, характерны и для родственной Веселки Адриана.
|