Растет на сухих и трухлявых березовых стволах. Молодые грибы кремового цвета с белым трубчатым слоем. Часто высоко поднимаются по стволу. Зрелые грибы коричневого цвета, часто с трещинами. Плодовое тело соединяется с деревом небольшой ножкой. Мякоть белого или кремового цвета. В молодом возрасте мягкая. Молодые грибы съедобны. Плодовое тело. Характерной для трутовика, округлой формы. От 5 до 30 см диаметром. Иногда заметна небольшая боковая ножка. Поверхность гладкая. Кожица часто растрескивается. Цвет бежевый, кремовый, позже до коричневого. Гименофор трубчатый, белого цвета, потом темнеет. Мякоть белая или кремовая, светлее трубчатого слоя. На участке близком к древесине немного темнее, с красными пятнышками. Мякоть молодого гриба мягкая и сочная, с приятным кисловатым запахом, с возрастом твердеет. Произростание. В сырых местах. На мертвой березовой древесине. Часто плодовые тела рядами высоко поднимаются по стволу. Сходство. По месту произрастания трудно спутать с другими древесными грибами. Использование. Съедобен в молодом возрасте, пока мягкий, светлого цвета. Примечания. Из-за недостаточной мягкости обычно отваривают и готовят котлеты.
|