Растет в лиственных и смешанных лесах, обычно, на древесине гниющей в почве.
Цвет желтый или кремовый.
Вертикальные параллельные веточки, с раздвоенными верхушками, растут из общего основания. Разветвление обычно на последней трети общей высоты гриба.
Мякоть эластичная жестковатая, в зрелости с красноватым оттенком.
Требует долгого отваривания. Имеет специфичный горьковатый вкус. После термообработки грибы по внешнему виду больше напоминают морепродукты.
Плодовое тело. Высота 5-10 см. Коралловидной формы, кремового, желтого, беловато-розового, до коричневого цвета. Из общего основания ножки отходят отдельные ветви гриба с остроконечными раздвоенными верхушками. Ветвление начинается на последней трети общей высоты. Веточки всегда параллельны, вертикальны, и прижаты друг к другу. Из отдельных «кустиков» диаметром 3-6 см образуются плотные группы. Мякоть белая желтоватая, позже с красноватым оттенком. Вкус горьковатый. Произростание. В лиственных и смешанных лесах. Только этот рогатик растет на древесине, иногда на грунте. Одиночно или протяженными группами. С лета и до поздней осени. Сходство. От других рогатиков отличается параллельностью веточек, формой верхушек, и цветом. Похож на Рогатик гребенчатый (Clavulina Cristata), отличающийся бахромой на верхушках. Использование. Съедобен. Низкого качества. Из-за жесткости и горечи требует длительного отваривания. Примечания. Ядовитые рогатики неизвестны, поэтому их безопасно использовать, но многие имеют горький вкус, почти не смягчающийся при отваривании.
|