Мир интересного |
Пятница, 27.12.2024, 20:53 Приветствую Вас Гость
Регистрация Вход |
Каталог статей
Рядовка серая (Рядовка штриховатая, «Мышата»)
Плодовое тело. Шляпка диаметром 3 - 10 см. Гладкая, в сырую погоду слизистая. Конически выпуклая, позже плоская с волнистым, лопастным краем, с тупым бугорком в центре. Грязно-серая, часто с фиолетовым оттенком, преимущественно с радиальной волокнистостью черного цвета. Часто на поверхности шляпки темные штрихи разной направленности. В зрелости шляпка приобретает желтоватый оттенок по краям. Кожица на шляпке с возрастом может трескаться, легко снимается. Ножка длинная продольно волокнистая белого или серого цвета, с желтоватым оттенком. Иногда покрыта хлопьями. Часто расширяется книзу. Обычно утоплена в почве. Пластинки сравнительно редкие, приросшие с вырезом, широкие, извилистые. Сначала белые, потом серые с лимонно-желтым оттенком. Мякоть белая или желтоватая, водянистая, с мучным запахом и вкусом, иногда неотчетливыми. Споровый порошок белый. Произростание. Растет в хвойных лесах, как правило, в сосновых. На песчаных почвах. С сентября по декабрь, или до заморозков. Обычно кустистыми группами. Как и другие рядовки иногда рядами. Часто рядом с зеленушками. Сходство. Характерные отличительные признаки – черные штрихи на шляпке серого цвета, желтоватость пластинок, запах и место произрастания. Можно спутать с рядовкой землистой (Tricholoma terrium) с чешуйками на шляпке, и более редкими пластинками (съедобна). Также похожа на ядовитую рядовку волокнистую (Tricholoma virgatium), со жгучим вкусом и серыми пластинками. И на несъедобную рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) в молодом возрасте, с сильным мыльным запахом мякоти. Использование. Съедобный гриб среднего качества. Варят, жарят, сушат, солят. Примечания. Отваривать необязательно, хотя часто отваривают для лучшего удаления песка из пластинок. Иногда перед приготовлением снимают кожицу со шляпки.
|
Категория: Грибы.Украины.Сьедобные | Добавил: nekros (24.11.2010)
|
Просмотров: 3505
| Рейтинг: 2.0/1 |
|
Опрос | |
|