Мир интересного

Пятница, 17.05.2024, 10:30
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Грибы » Грибы.Украины.Сьедобные

Мокруха пурпуровая.

  Шляпка у молодых грибов выпуклая, с бугорком, край подвернут.

Пластинки нисходящие, редкие.

Мякоть в шляпке светло-желтая, беловатая. В ножке коричневая, красноватая.

Плодовое тело. Шляпка диаметром 5-12 мм, мясистая, сначала выпуклая с бугорком, потом распростертая. Края подвернуты. Цвет шляпки пурпурный, красно-коричневый, с лиловым оттенком. Обычно слизистая. Пластинки нисходящие, у молодых грибов покрыты слизистой пленкой с нитевидной структурой. Цвет кремовый. Ножка высокая, волокнистая, покрыта мучнистым налетом. В верхней части цвета шляпки, внизу интенсивно желтая. Часто сильно изогнутая, к основанию утончается. Мякоть желтая, плотная, с приятным запахом и вкусом. 
Произростание. В хвойных, особенно в сосновых лесах. С июня по ноябрь. 
Сходство. Похожа на другие съедобные мокрухи, отличается окраской. 
Использование. Перед приготовлением рекомендуют снимать слизистую кожицу с поверхности шляпки. Употребляют жареными, вареными, маринованными, солеными, сушеными. 
Примечания. При варке чернеет.

Категория: Грибы.Украины.Сьедобные | Добавил: nekros (24.11.2010)
Просмотров: 639 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Грибы.Украины.Ядовитые [7]
Грибы.Украины.Сьедобные [38]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика