Шляпка у молодых грибов выпуклая, с бугорком, край подвернут. Пластинки нисходящие, редкие. Мякоть в шляпке светло-желтая, беловатая. В ножке коричневая, красноватая. Плодовое тело. Шляпка диаметром 5-12 мм, мясистая, сначала выпуклая с бугорком, потом распростертая. Края подвернуты. Цвет шляпки пурпурный, красно-коричневый, с лиловым оттенком. Обычно слизистая. Пластинки нисходящие, у молодых грибов покрыты слизистой пленкой с нитевидной структурой. Цвет кремовый. Ножка высокая, волокнистая, покрыта мучнистым налетом. В верхней части цвета шляпки, внизу интенсивно желтая. Часто сильно изогнутая, к основанию утончается. Мякоть желтая, плотная, с приятным запахом и вкусом. Произростание. В хвойных, особенно в сосновых лесах. С июня по ноябрь. Сходство. Похожа на другие съедобные мокрухи, отличается окраской. Использование. Перед приготовлением рекомендуют снимать слизистую кожицу с поверхности шляпки. Употребляют жареными, вареными, маринованными, солеными, сушеными. Примечания. При варке чернеет.
|