Цвет выпуклой шляпки от бурого до светло-коричневого или охристого.Отличительные признаки - отсутствие кольца на ножке, и выделяющийся млечный сок из пор шляпки. На трубчатом слое и ножке буроватые пятна от высохших капель млечного сока. Поры у молодого гриба мелкие с острыми краями. Позже становятся крупнее и темнеют. В зрелости шляпка подушковидная. В сухую погоду не слизистая. Мякоть светло-желтая, с возрастом темнеет. Плодовое тело. Цвет шляпки бурый, позже светло-коричневый. Кожица слизистая в сырую погоду, легко отделяется. Шляпка выпуклая, в зрелости распростертая, до 10 см диаметром. Трубочки сначала бледно-желтые, позже бурые, зеленоватые. Приросшие к ножке. Поры с острыми краями. Выделяют беловатый млечный сок, который после высыхания оставляет на трубчатом слое и верней части ножки бурые пятна. Ножка цилиндрическая, до 7 см высотой. Вверху зернистой структуры. Светло-желтая с бурыми пятнами, в зрелости у основания бурая. Мякоть светло-желтая, с возрастом темнеет в ножке и у трубчатого слоя. Вкус и запах грибные приятные. Споровый порошок желто-бурый. Произростание. В смешанных и хвойных лесах, особенно в сосновых. На песчаных грунтах. С июня по ноябрь. На полянах вырубках, в молодых посадках. Сходство. От Масленка позднего или настоящего (Suillus Luteus) отличается отсутствием кольца на ножке, и выделением млечного сока. Похож на Масленок рыжий (Suillus Fluryi), у которого более темная шляпка. Использование. Съедобен. Вкусный и качественный гриб. Используется для жарки, супов, соусов. Кожицу перед приготовлением рекомендуют снимать. Также часто удаляют и трубчатый слой, расползающийся при термообработке, и часто содержащий песчинки. Желательно употреблять только молодые грибы, так как старые действуют как эффективное слабительное. Примечания. Выделяет трудносмываемое вещество, остающееся на руках при сборе и чистке.
|