Предпочитают травянистые открытые участки в сосновых лесах - поляны, вырубки, просеки.
У молодых грибов шляпка круто выпуклая, у зрелых более распростертая. Настолько светлая шляпка (на фото) встречается достаточно редко.
Отличительный признак - белое кольцо, чехлом захватывающее нижнюю часть ножки.
Позже кольцо не такое мясистое, более тонкое и фрагментарное. Цвет фиолетовый или черно-коричневый.
Кожицу со шляпок, перед приготовлением маслят, рекомендуют снимать. Также удаляют трубчатый слой, в котором может оставаться плохо вымываемый песок.
Плодовое тело. Шляпка бурая, желто-бурая, красно-бурая, часто с фиолетовым оттенком. Выпуклая, подушковидная, иногда с тупым бугорком. Диаметр 5-15 см. Кожица радиально-волокнистая, очень слизистая – обычно с прилипшим лесным мусором. Легко отделяется. Трубчатый слой желтый. Сначала светлый, потом темнеет. Поры мелкие. Ножка волокнистая. Вверху желтая, пористой или мучнистой структуры. Внизу буроватая. Кольцо сначала белое и мясистое, соединенное с остаточным чехлом на нижней части ножки, позже тонкое фиолетовое или коричневое. Запах и вкус слабые. Споровый порошок бурый. Произростание. Растет чаще группами, в сосновых лесах. На песчаных почвах. Предпочитает поляны, вырубки, молодые посадки сосны. Сходство. От Масленка зернистого (Suillus Granulatus) и Масленка рыжего (Suillus Fluryi ) отличается наличием кольца, и отсутствием млечного сока. Использование. Очень вкусный и качественный гриб. Можно жарить, варить, очень подходит для маринования. Перед приготовление кожицу шляпки желательно снимать, чтобы не было слизи. Также часто вычищают трубчатый слой - по той же причине, и для удаления песка. Примечания. Из-за большого содержания воды обычно не сушат.
|