Обычно растет сростками на древесине. Пластинки молодых грибов серые, позже коричневые с фиолетовым оттенков. Шляпка преимущественно красного цвета, такая окраска особенно интенсивна в центре. По периферии бледнее, более желтоватая. Мякоть желтая, с горьковатым вкусом, без отчетливого запаха. У молодых грибов пластинки закрыты светлым волокнистым покрывалом. Плодовое тело. Цвет шляпки – красных тонов в центре, желтых по периметру, иногда со светлыми чешуйками по краю. Диаметр 5-10 см. Гладкая, сухая. Пластинки сначала серого цвета, закрыты волокнистым беловатым покрывалом, позже фиолетово-коричневые. Приросшие. Ножка суженная к основанию. В нижней части бурая, в верхней – желтая. Мякоть желтая, слегка краснеющая под кожицей шляпки. Вкус горьковатый. Запаха неотчетлив. Споры бурые. Произростание. С весны до поздней осени. На пеньках и валежнике преимущественно лиственных деревьев (береза, дуб), иногда на других. Сходство. Похож на другие опята. От токсичного серно-желтого (Hypholoma Fasciculare) отличается цветом шляпки и отсутствием запаха. Использование. Мнения о безопасности употребления в пищу расходятся радикально. От "смертельно ядовитый" (И.А.Дудка, С.П.Вассер 1987) до "съедобный" (во многих новых изданиях). Большинство европейских авторов относят этот гриб к токсичным. Примечания. Употребление в небольших количествах очевидных проблем со здоровьем не вызывает, разумеется, после отваривания. Возможно, опенок кирпично-красный относится к слаботоксичным видам, опасным в большом количестве. Вкусовые качества гриба невысоки.
|