Крупный мясистый гриб с короткой ножкой, произрастающий рядом с тополем, осиной или ивой, в низинах рядом с водой. Обычно глубоко скрыт в листве и лесном мусоре. Часто гриб раздавлен раньше, чем замечен. Характерная окраска шляпки розовато-желтоватая, с узкими водянистыми концентрическими зонами. Выделяет белый горький млечный сок, не изменяющий цвет на воздухе. Пластинки розовые или кремовые, частые, немного нисходящие. Срез на границе ножки и шляпки. Мякоть белая, желтоватая. Горькая. Край шляпки зрелого гриба волнистый, немного опущенный. Иногда слабоворсистый. Для нейтрализации горечи гриб отмачивают не меньше суток, потом отваривают 10-15 мин. На фото - вместе с горькушками. Плодовое тело. Шляпка мясистая от 8 до 25 см. Сначала с опущенными завернутыми краями, позже распростертая с вдавленной серединой и тонким извилистым краем. Гладкая и липкая в сырую погоду. Цвет шляпки белый, розоватый, желтоватый с водянистыми узкими и частыми концентрическими зонами. Пластинки частые, иногда разветвляющиеся, розоватого или светло-кремового цвета – очень напоминает цвет пластинок молодых шампиньонов. Ножка короткая, сужающаяся к основанию, белая с розоватым или желтоватым оттенком. Мякоть белая, ближе к пластинкам с розовым оттенком. Вкус горький. Млечный сок белый, цвет не меняет. Запах слабый фруктовый. Произростание. Растет группами, по берегам рек, или в других сырых местах. Под тополями, осинами, ивами, редко другими лиственными деревьями. Сентябрь – ноябрь. Сходство. От других груздей отличается отсутствием густой ворсистости по краям, белым - не меняющимся на воздухе млечным соком, цветом пластинок и местом произрастания. От других млечников - большими размерами и цветом. Использование. Съедобен. Для снижения горечи рекомендуют отмачивание в течение суток и короткое отваривание 10-15 мин. Иногда отмачивание заменяют многократным отвариванием 2-3 раза со сменой воды. Примечания. Обязательно тщательная промывка. Гриб растет глубоко в грунте, под листвой, и пластинки обычно содержат песчинки и другой мусор. Также непросто очистить клейкую шляпку. Вообще, чистка груздей это достаточно утомительное занятие.
|