В зрелости шляпка воронкообразная, обычно с бугорком. У молодых грибов шляпка выпуклая с подвернутым краем. Часто группами. Млечный сок белый едкий, цвет не меняет. У старых грибов край не подвернут, пластинки извилистые. Пластинки приросшие. Ножка полая. Часто сросшиеся ножками. И даже шляпками Форма шляпки меняется в разных условиях. Горький млечный сок слизняков не смущает. Следы деятельности слизняка. Плодовое тело. Шляпка диаметром 3-10 см. Красно-бурая. Сначала выпуклая с завернутыми краями, позже распростертая, с воронкообразным углублением и бугорком в центре. Сухая, шелковистая. Пластинки узкие красновато-коричневые, обычно светлее шляпки, часто с белым налетом спор. Приросшие нисходящие. Ножка полая, коричневого цвета, у основания светлее, часто с белым налетом от грибницы. Мякоть белая, потом коричневая, ломкая, без очевидного запаха. Млечный сок белый, едкий, цвет со временем не меняет. Споры белые. Произростание. В хвойных лесах, на кислой влажной почве, часто группами. Июнь – декабрь. Сходство. Характерные отличительные признаки – млечный сок белого цвета, горький. Можно спутать с другими млечниками, например с молочаем (Lactarius volemus), растущим в лиственных лесах. Похож на серо-розовый млечник (Lactarius helvus) с прозрачным млечным соком сладковатого вкуса и запаха. Использование. Съедобный гриб среднего качества. Употребляют в виде соленья. Обладает специфическим вкусом. Примечания. По мнению многих один из вкуснейших грибов в соленом виде. В некоторых изданиях обозначен как несъедобный.
|