Типичная сферическая верхняя, и цилиндрическая нижняя, части.
В молодом возрасте белого цвета.
Иногда форма менее характерна.
Пирамидальные шипы на оболочке.
Созревшие плодовые тела, готовые к извержению спор через отверстие в верхней части.
Съедобная белая и упругая мякоть молодого дождевика.
В таком возрасте гриб уже несъедобен.
При случайном надавливании на оболочку гриба, споры вылетают и разносятся ветром.
Споры бурого цвета.
После промывки и транспортировки.
Плодовое тело. Верхняя часть сферическая, диаметром 2-5 см. На цилиндрической ножке. Общая высота до 8 см. В молодом возрасте покрыта осыпающимися пирамидальными шипами.Цвет белый. Потом коричневый. Оболочка (экзоперидий) ломкая. Внутренняя масса сначала белая однородная плотная, потом коричневая порошкообразная. В зрелости в верхней части сферы образуется отверстие, через которое при надавливании вылетают споры.Ножка спор не содержит и сохраняется в виде оболочки.Запах молодого гриба - сильный грибной. Споры бурые. Произростание. В хвойных лесах и лиственных лесах. Чаще на открытых травянистых участках. Обычно группами. С июля по ноябрь. Сходство. Похож на дождевик грушевидный (Lecoperdon pyriforme),который меньше размером, грушевидной (с конической ножкой) формы, с менее отчетливыми шипами. Как и все дождевики с белой мякотью съедобен. Использование. Качественный съедобный гриб. Белую упругую мякоть молодых грибов употребляют в сыром, жареном или вареном виде. Благодаря аромату особенно хорош в супах. Примечания. Плохо сохраняется при транспортировке. Желательно использовать максимально оперативно. Порошковидную оливково-коричневую мякоть старых грибов раньше применяли как кровоостанавливающее средство.
|