Мир интересного

Пятница, 27.12.2024, 05:17
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Грибы » Грибы.Украины.Ядовитые

Свинушка тонкая. Матрешка.

Ножка короткая, сужающаяся книзу.

Пластинки частые, узкие, далеко нисходящие.

Края шляпки подвернуты. Пластинки темнеют пятнами.

Мякоть, обычно, светлее пластинок и поверхности шляпки. Плотная.

Плодовое тело. Шляпка сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, иногда с бугорком. Края обычно подвернуты. Диаметр от 5 до 12 см. Края бархатистые в сухую погоду. В сырую погоду кожица блестящая, немного клейкая.Цвет от охристого до бурого и коричневого. Пластинки глубоко нисходящие по ножке, очень частые, узкие. Обычно немного светлее шляпки. Часто с темными пятнами. Темнеют при надавливании.Ножка короткая, коническая - сужающаяся книзу, иногда соединяется со шляпкой сбоку (эксцентрично). Мякоть светлее пластинок и поверхности шляпки, плотная, при срезе темнеет пятнами. Со слабым кисловатым запахом. Споры бурые. 
Произростание. С июня до ноября. В мелколиственных и смешанных, не очень густых, лесах. В посадках вдоль дорог. Часто на гниющей в земле древесине. 
Сходство. Очень похож на свинушку ольховую (Paxillus filamentosus), с более бархатистой, с чешуйками, и широко вдавленной, шляпкой. Растет в лиственных лесах. Ядовита. Также можно спутать с некоторыми млечниками, отличающимися наличием млечного сока. 
Использование. Ядовит. Термообработка неэффективна. При частом употреблении свинушки, в результате действия антигенов гриба, в крови образуются специфические антитела - агглютины, накапливающиеся в организме. При достижении определенного количественного порога, они начинают разрушать эритроциты крови. Признаки отравления могут проявиться через неопределенное время - от нескольких часов до нескольких лет. Выражаются в симптомах, сопровождающих нарушения функции печени (гепатит). 
Примечания. Ядовитым считается с 1981 года. Раньше употреблялся в пищу повсеместно, и в больших количествах (после отваривания для нейтрализации горького привкуса). Заготавливали в виде соленья, жарили, сушили. В жареном виде, например, гриб очень вкусен. Возможно, вероятность отравления, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Категория: Грибы.Украины.Ядовитые | Добавил: nekros (24.11.2010)
Просмотров: 6939 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Грибы.Украины.Ядовитые [7]
Грибы.Украины.Сьедобные [38]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика