Мир интересного

Четверг, 20.03.2025, 20:02
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Жерех (Aspius aspius (Linnaeus, 1758)

Синонимы: Белизна, шереспер
Класс: Костные рыбы 
Подкласс: Лучепёрые 
Отряд: Карпообразные 
Семейство: Карповые 
Род: Жерехи - Aspius 
Вид: Жерех - Aspius aspius 

Жерех обыкновенный - один из двух преставителей рода жерехи (второй вид - Жерех переднеазиатский (Aspius vorax Heckel, 1843)). 

Удлиненное тело жереха с заостренными твердыми плавниками красиво окрашено: серая широкая спина, широкий хвост и спинной плавник тоже серые; брюшные, грудные и анальный — с красноватым отливом. Бока покрыты мелкой плотной серебристой чешуей, брюхо — белое. 
Нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлиненная, с выдающейся кверху нижней челюстью. Большой рот не имеет зубов, на нижней челюсти бугорок, а на верхней — выемка. 
Обычные размеры жереха 35-50 см при весе 1,5 - 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10- 12 кг. 

Водится жерех только в реках. Непроточных озер и стариц избегает. Предпочитает держаться на течении ниже порогов, вблизи широких перекатов, устьев рек, в протоках между островами. 
Предпочитает держаться у поверхности. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 30-40 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками, которых, как правило, оглушает ударом хвоста, а потом подбирает. 

Половой зрелости достигает в 3-5 лет при длине около 30 см. Нерестится в апреле-мае при температуре воды 9-10° С. Икру откладывает на слабом течении на песчано-гравийное дно. 
Молодь жереха питается небольшими рачками, донными беспозвоночными, насекомыми, поедает личинок других рыб. Взрослый жерех - типичный хищник. В его рационе - уклейки, верховки, пескари, другая неширокая рыба. В водохранилищах Днепра и в Днепровско-Бугском лимане он питается также тюлькой, атериной, судаком. Поедает также различных насекомых, а в некоторых водоемах – лягушек и раков. В питании взрослых особей наблюдается суточная периодичность: наиболее интенсивно они питаются и предвечерние часы, менее интенсивно - в середине дня. 

По природе своей жерех - рыба оседлая, больших миграций не совершает. Однако на протяжении года места его обитания меняются. Зимует он в глубоких ямах со слабым течением (иногда без течения) и в это время не кормится. Весной, после нереста, 3-4 недели отдыхает, выбрав для стоянок среднюю глубину и умеренное течение. После этого поднимается в верхние слои воды и начинает жировать. Летом его излюбленные места - неглубокие пороги и перекаты. У порогов иногда стоит перед самым сливом; на перекатах - вблизи основной струи, где течение начинает терять скорость. Изредка, в погожие дни, выходит на тихие воды плесов. 

Жерех распространен в реках, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. На территории Украины встречается преимущественно в руслах больших рек и в наиболее крупных их притоках. В горные участки рек с быстрым течением не заходит, предпочитая равнинные участки со спокойным течением, осваивая как перекаты, так и плесы.

Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика