

Отряд: Карпообразные - Cypriniformes Семейство: Карповые - Cyprinidae (Bonaparte, 1832) Род: Пестрые толстолобики - Aristichthys (Oshima, 1919) Вид: Толстолобик пестрый - Aristichthys nobilis (Richardson, 1845)
Тело умеренно длинное, вальковатое, с широкой головой. Рот верхний, разрез рта направлен косо вверх. Маленькие, низко сидящие глаза. Мелкая чешуя, 114-120 вдоль боковой линии. Спинной плавник c 10, анальный с 15-17 лучами, первые 3 луча слегка окостеневшие. Однорядные глоточные зубы 4-4. Молодь пестрого толстолобика имеет светлые или золотистые бока, тогда как у взрослых рыб на боках имеются темные пятна. Внешне сходен с белым толстолобиком. Отличается от него отсутствием киля на брюхе (киль только между брюшными и анальным плавниками), относительно большими размерами головы ( длина головы менее 3 раз в длине тела), большей длиной грудных плавников, которые заходят за основание брюшных, и более темной окраской тела. D III 7; A III 11-12; LL 99-120.
Естественный ареал - воды южных районов Китая. Акклиматизирован в центр, и вост. Европе (бассейн Дуная, регионы Черного, Азовского и Каспийского морей).
Крупная рыба. Достигает длины более 100 см и массы более 50 кг. По особенностям жизненного цикла сходен с белым толстолобиком. Созревает в возрасте 6-7 лет. Обладает более быстрым ростом, чем белый толстолобик. Нерестится несколько позже последнего и в более глубоких местах. Икра полупелагическая. В отличие от белого толстолобика питается не только фито-, но и зоопланктоном (в связи с этим кишечник у пестрого толстолоба короче, чем у белого, а длинные и тонкие тычинки не срастаются между собой), реакции на неожиданные звуки не проявляет и не выпрыгивает из воды. Оба вида толстолобое легко скрещиваются. Гибриды толстолобиков лучше растут в более северных областях, могут питаться как фито-, так и зоопланктоном и детритом.
В северных и центральных районах Китая пестрый толстолоб становится половозрелым в возрасте 6—7 лет (вес около 15 кг), на юге — в возрасте 4 лет (вес 7 кг). Плодовитость пестрого толстолоба в р. Янцзы 1,1 тыс. икринок. Пестрый толстолоб начинает нереститься несколько позже белого толстолоба, отметывая икру в средних и придонных слоях воды. Ценный объект искусственного разведения в прудовых хозяйствах, водохранилищах, водоемах-охладителях. Вкусовые качества мяса у пестрого толстолобика выше, чем у белого.
|