Мир интересного

Понедельник, 10.02.2025, 22:56
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Толстолобик белый (Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844)
Синонимы: Большеголов, южный толстолобик 
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes 
Семейство: Карповые -nCyprinidae (Bonaparte, 1832) 
Род: Толстолобики - Hypophthalmichthys (Bleeker, 1859) 
Вид: Толстолобик белый - Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844) 

Тело у толстолобика довольно высокое, умеренно длинное. Голова широкая. Глаза расположены ниже средней линии тела, их нижний край находится ниже углов рта. Рот верхний, довольно большой. Спина оливково-серого цвета, бока серебристые, брюхо белесое, плавники светло-серые, брюшные и анальный слегка желтоватые. Спинной плавник короткий, начинается чуть позади основания брюшных плавников, имеет 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей. Чешуя мелкая, иногда с черными точками. Рот косой, направлен вверх.
В D III 7; A II-III 12-14; V I 7; LL 110-124. В боковой линии 100-125 чешуй. Глоточные зубы однорядные 4-4. Глаза расположены низко. Вдоль всего тела, от горла до анального отверстия, тянется киль, на брюхе частично не покрыт чешуей. Жаберные тычинки сросшиеся в виде сита, через которое толстолобик процеживает воду. Кишечник у белого толстолобика очень длинный, более чем в 10 раз превосходит длину тела. 

Представитель дальневосточных азиатских рек, впадающих в Тихий океан. В водоемах зарыбления хорошо растет. Стада могут поддерживаться только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. 

Весной потребляют детрит, летом водоросли. Характер питания белого толстолобика позволяет ему использовать фитопланктон, практически не поедаемый другими видами рыб. 

Крупная стайная пелагическая рыба, достигающая в отдельных случаях более 1 м длины и более 40 кг массы тела. Нагуливается в озерах и водохранилищах, а на нерест выходит во впадающие крупные реки, каналы.
В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там, в средних слоях воды. 

У белого толстолобика отмечена интересная особенность поведения: привлеченный стуком мотора или опускающихся в воду весел он выпрыгивает из воды на высоту до 2 м в сторону источника звука. 

Половозрелости достигает в 3-4 года. Нерест после достижения температуры воды 18-20°C и совпадает с резким поднятием воды в реке - в мае-июне. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается, плывя вниз по течению. При попадании в стоячую воду икра тонет и гибнет. Необходимо 100 и более км русла реки с таким течением для развития икры. Плодовитость высокая - у крупных производителей массой более 20 кг - до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг - до 1 миллиона икринок. 

В настоящее время - самый массовый объект прудового разведения в рыбхозах. Отличается высокой жирностью (у крупных рыб более 20 %) и хорошими вкусовыми качествами. В естественный водоемах - ценный объект промысла. Основной ограничитель - отсутствие условий для самовоспроизводства в водоемах Украины. Стада можно поддерживать только в результате искусственного зарыбления прудовой молодью. Важный объект рыбоводства и акклиматизации.
Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика