Мир интересного

Пятница, 27.06.2025, 18:48
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Щука (Esox lucius (Linnaeus, 1758)

Класс: Костные рыбы - Osteichthyes 
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii 
Отряд: Щукообразные - Esociformes 
Семейство: Щуковые - Esocidae Cuvier, 1816 
Род: Щуки - Esox Linnaeus, 1758 
Вид: Щука обыкновенная - Esox lucius 

В D V-X 12-17 лучей, в А IV - VII 10-16. В боковой линии 98 - 148 чешуй. Остроконечная голова, тело стрелообразной формы с отодвинутыми далеко к хвостовому спинным и анальным плавниками, которые вместе образуют как бы единую хвостовую систему, при помощи которой щука может быстро развить высокую скорость для броска. Рот большой, вооружен крепкими, расположенными на челюстных костях и языке и направленными внутрь зубами для захвата добычи. Жаберные перепонки не сращены между собой. 
Окраска тела - серовато-зеленая, спина наиболее темная, бока светлее с бурыми пятнами, иногда сливающимися в темные поперечные полосы, и белое брюхо.
В зависимости от условий обитания окраска тела может меняться. В заиленных озерах с коричневой малопрозрачной водой она темная, в реках с чистой прозрачной водой - серо-зеленоватая или серо-желтоватая либо серо-буроватая. 
Самки несколько крупнее самцов и отличаются от них по форме мочеполового отверстия. У самцов оно имеет вид продолговатой щели, а у самок вид овального углубления, окруженного мышечным валиком. 

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. 

Обычно держится в озерах и водохранилищах в близи береговой линии в зарослях растительности. Избегает быстрого течения. Ведет одиночный образ жизни. 

Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с рН 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0-2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает. 

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). В зарослях держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы - если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. 

Периодически происходит смена зубов. Процесс происходит постепенно, а не всех зубов сразу, и протекает он болезненно. Это подтверждается наличием около каждого вновь появляющегося зуба воспаленных припухлостей (бугорков) красно-багрового цвета. Иногда припухлость наблюдается по всей челюсти. 

Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 30-35 см. Нерест проходит в конце февраля - апреле при температуре воды 4-6°C. Перед нерестом щука образует скопления при подходе к нерестилищам. Нерестилища на глубине 0.5 - 1 м и мельче в прибрежных зонах. Во время нереста рыбы объединяются в небольшие группы, каждая из которых состоит из одной самки и двух-трех самцов. 

Икра выметывается на прошлогоднюю растительность, реже на дно. Плодовитость составляет 4-100 икринок. Икра достаточно крупная, в диаметре 2.1-3 мм. Икра первые сутки приклеивается к растительности, потом отклеивается и опускается на дно, где развивается 10-12 дней. 

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным. 

Мясо щуки содержит 2-3% жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде. Фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.

Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 563 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика