![](http://fish.kiev.ua/images/trigla.jpg)
Синонимы: Морской петух, Обыкновенный морской петух, Серая тригла, Серая тригла-ласточка, Малая тригла, Chelidonichthys gurnardus, Eulrigla gurnardus Класс: Костные рыбы Подкласс: Лучепёрые рыбы Отряд: Скорпенообразные - Scorpaeniformes Подотряд Скорпеновидные - Scorpaenoidei Семейство Triglidae Вид: Тригла обыкновенная (Trigla gurnardus (Linnaeus, 1758))
Удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей и голое на горле и у основания грудных плавников.
Вдоль боковой линии и у оснований спинных плавников проходит по ряду костных пластинок. Шероховатыми костными пластинками покрыта и вся большая голова. Длинный анальный плавник располагается прямо напротив второго спинного плавника, отделенного от первого колючего плавника широким промежутком. Свое название эта тригла получила за окраску взрослых особей: спина и бока у них серые или буро-серые с беловатыми пятнами, окаймленными темным кольцом, а горло и брюхо — серебристо-белые. А вот молодь этого вида окраской тела совсем не похожа на взрослых: спина и бока красные, и лишь брюшко серо-белое. Достигает в длину 45 см при массе 1,2 кг.
Признаки: вытянутое, коническое туловище, на голове панцирь из костных пластинок. Косой профиль головы, без углублений. Кончик рыла с двумя выступающими короткими костяными пластинами, с каждой стороны по 3-4 маленьких колючки. Туловище без поперечных полосок. Вдоль боковой линии 70-77 чешуек, с колючим серединным килем и зазубренным краем. Два спинных плавника, первый с 7-9 колючими, второй с 18-19 мягкими лучами; 27 маленьких костных пластинок вдоль основания спинного плавника. Большие грудные плавники, нижние три колючих луча свободные и подвижны подобно пальцам; грудные плавники не достают до анального плавника; колючки над грудными плавниками короткие. Анальный плавник с 19-20 мягкими лучами. Окраска: очень изменчива, в Атлантике чаще серая, красновато-серая или серо-коричневая, с многочисленными желто-белыми пятнами на спине и боках, с желто-белой боковой линией и черным пятном на первом спинном плавнике; в Средиземном море часто красная или красновато-коричневая, с темным пятном на первом спинном плавнике. Длина: макс. 30 см (Средиземное море) до 50 см (Атлантика).
Распространение: Северо-Восточная Атлантика, от Норвегии и Исландии до западно-африканского побережья (Марокко); Ла-Манш, Северное море, западная часть Балтийского моря. Области Средиземного и Черного морей. Над илистым и песчаным дном (или между большими кусками скал на мягком дне), чаще на глубине 10-150 м (макс. 200 м).
Образ жизни: обитатели дна (чаще группами), часто встречаются в толще воды. Во время летних месяцев они перебираются в поверхностные воды ближе к берегу и тогда могут встретиться в солоноватой воде устьев рек. Время нереста - с января по сентябрь (в зависимости от области обитания). Икринки примерно по 1,4 мм величиной (число их - 200 000-300 000) свободно плавают в воде, а также и вылупившиеся через 8-10 дней удлиненные личинки длиной по 3-4 мм. Питание: мелкие ракообразные, мелкие донные рыбы.
Это морская донная рыба. Живет она на песчаном, реже илистом или каменистом дне на глубине 20—50 метров. В теплое время года тригла подходит ближе к берегам, иногда входя и в русла рек. Обычно она не спеша движется по дну в прибрежной зоне на своих длинных пальцевидных лучах грудного плавника, нащупывая ими укрывшихся в иле моллюсков и ракообразных. За этот своеобразный способ передвижения и получили триглы свое второе название — морские петухи, поскольку три свободных луча каждого плавника напоминают длинные пальцы петушиной ноги. Однако тригла еще и хорошо плавает, благодаря большим грудным плавникам, служащим планирующими плоскостями. Плавает тригла не только в толще воды, но иногда, по ночам, поднимается и к поверхности. Помимо моллюсков, морские петухи питаются также донными рыбами, крабами и креветками.
Половой зрелости серая тригла достигает в три—четыре года при длине тела 18 см у самцов и 24 см у самок. Период икрометания растянут в северных морях с начала апреля до середины сентября, а в южных — с января по июнь. В зависимости от размеров самки выметывают 200— 300 тысяч мелких (около 1,5 миллиметра диаметром) плавучих икринок, удерживающихся в верхних слоях воды благодаря жировой капельке содержащейся в каждой икринке. В толще воды до достижения длины тела около 3 см держится и питающаяся мелкими организмами молодь. С началом похолодания взрослые особи отходят на большие глубины.
Тригла способна издавать короткие, повторяющиеся через некоторые промежутки времени резкие звуки, похожие на хрюканье, ворчанье или храп. Во время нереста морские петухи становятся особенно шумными. Хозяйственного значения в наших водах тригла не имеет, однако ее мясо очень вкусно и высоко ценится.
|