![](http://fish.kiev.ua/images/caballa1.jpg)
![](http://fish.kiev.ua/images/scomber-scombrus-41513.jpg)
Синонимы: Макрель, Scomber glauciscus (Pallas, 1811), Scomber vernalis (Mitchill, 1815) Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Окунеобразные Семейство: Скумбриевые Род: Скумбрия - Scomber (Linnaeus, 1758) Вид: Скумбрия атлантическая - Scomber scombrus (Linnaeus, 1766)
Длина до 60 см, весит до 1,6 кг (наибольший зарегистрированный вес скумбрии атлантической – 3,4 кг). Средняя длина в уловах — 30 см, вес - 1кг. Тело веретёновидное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Два небольших киля между лопастями хвостового плавника и дополнительные маленькие плавнички позади мягкого спинного и анального плавников. Плавательного пузыря нет.
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.
Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).
Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. (Нерест скумбрии в Черном море до сих пор непосредственно не наблюдался, хотя с февраля по май встречаются самки с почти зрелой икрой, а позднее - только что отметавшие икру.) Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, направляются через Босфор в Чёрное море.
Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.
Скумбрия становится половозрелой на 2-4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тыс. икринок. Может прожить до 17-18 лет.
Ценная промысловая рыба. Мясо жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Основным недостатком является то, что мясо скумбрии легко накапливает ртуть, и Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) рекомендовало ограничивать его потребление.
|