Каталог статей
Пеламида атлантическая (Sarda sarda (Bloch, 1793)
Синонимы: Scomber sarda Bloch,1793; Scomber ponticus Pallas,1811 Отряд: Окунеобразные - PERCIFORMES, Berg,1940, Семейство: Скумбриевые - SCOMBRIDAE, Regan,1913, Род: SARDA Cuvier,1829, Вид: Пеламида атлантическая - Sarda sarda (Bloch, 1793))
Пеламида имеет вытянутое туловище в форме веретена с длинной, острой головой и большим ротовым отверстием. Относительно маленькие глаза, костяное кольцо вокруг глаза развито не полностью. Длинные челюсти, доходят до уровня заднего края глаз; верхняя челюсть слегка выдается вперед (верхняя и нижняя челюсти крепко срослись и не выдвигаются вперед); крепкие зубы. Очень мелкие чешуйки, на груди большие, смыкающиеся в заметный грудной панцирь (корсет). Боковая линия волнисто изгибается. Два близко расположенных спинных плавника: первый, длинный (с заостренным передним краем), состоит из 21 -24 колючих, второй, короткий, состоит из 12-16 мягких лучей, за ним 7-10 плавничков. Анальный плавник состоит из 11-15 мягких лучей, за ним 6-8 плавничков. Узкий хвостовой стебель, с отчетливым килем вдоль середины хвостового стебля, хвостовой плавник большой, в виде полумесяца. Окраска: спина светло-голубая; брюшная сторона серебристо-белая; верхние части боков с 7-20 косыми, темными продольными полосами.
Достигает 85 см в длину при весе 7 кг, но обычные размеры не превышают 60—65 см, а вес составляет не более 3—4 кг.
Хищная рыба, питающаяся анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами, очень прожорлива — в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6—10 см.
Обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях. В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом. Численность пеламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие — крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса.
Нерест происходит с мая по август. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок. Мальки пеламиды растут очень быстро — уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400—500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2,5—3 кг.
Атлантическая пеламида имеет немаловажное промысловое значение. В Черном море уловы очень непостоянны вследствие колебаний численности. Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10—12% жира) и употребляется в копченом или консервированном виде.
|
Категория: Рыбы Украины.Морские | Добавил: nekros (21.11.2010)
|
Просмотров: 546
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Опрос | |
|