Мир интересного

Четверг, 20.03.2025, 20:54
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Ротан (Perccottus glenii (Dybowski, 1877)

Синонимы: головешка Глена, бычек Глена, Головешка
Класс: Костные рыбы 
Подкласс: Лучепёрые рыбы 
Надотряд: Acanthopterygii 
Отряд: Окунеобразные 
Подотряд: Бычковые 
Семейство: Головешковые 
Род: Головёшка (Perccottus) 
Вид: Ротан - Perccottus glenii 

Самая заметная часть тела головешки — большая, несколько приплющенная голова с огромным широким ртом, вооруженным многорядными подвижными тонкими и несколько изогнутыми зубами. Глаза большие, губы широкие, а нижняя челюсть выдается вперед. Тело невысокое, в передней части толстое и сжатое с боков в области хвоста, покрыто довольно крупной чешуей. Имеется чешуя и на большей части головы. Первый спинной плавник короткий, а второй по величине и форме похож на анальный, хвостовой плавник закругленный. Левый и правый брюшные плавники маленькие и сильно сближены. Окраска меняется в зависимости от характера водоема, становясь то светлее, то темнее. Обычно спина черновато-зеленая, бока желтоватые с темными пятнами, на всех плавниках продольные темные полосы или ряды темных пятнышек. От рыла через глаз до предкрышки проходит узкая темная полоска. Самцы перед нерестом становятся почти совсем черные, как "головешки”. Достигают эти рыбки в длину 25 см. Ротан является единственным представителем рода головешек (Percottus). 

Населяет пресные воды на северо-востоке Кореи, Китая и Приморья. Впервые попал в Европу в 1912 г. Его как аквариумную рыбу завезли в Санкт-Петербург с Дальнего Востока и во время первой мировой войны выпустили в пруд, где ротан успешно акклиматизировался, истребив при этом всех рыб. В 1920-х гг. минувшего столетия его уже находили во многих водоемах близ Ленинграда, в 1950-х гг. обнаружили на мелководьях Финского залива, а позже и в Калининградской области. 
Вторая волна вторжения ротана (более мощная) связана с комплексной экспедицией по изучению Амура. На этот раз в 1948 г. его привезли в город Москву, где из аквариумов научных учреждений ротан переместился к любителям. Потом этих рыб выпустили в несколько московских прудов, где они сильно размножились и расселились по многочисленным водоемам, став серьезными вредителями рыбного хозяйства. 
Распространившись по бассейнам, Москва реки, Оки, Верхней Волги, ротан, в конце концов, смог попасть в бассейн Верхнего Днепра, откуда и началась его экспансия в водоемы Украины. В российской части бассейна Днепра ротан-головешка отмечен только северо-западнее Курска и в самом городе и то только в водоемах, не пригодных для проживания других рыб. Наиболее часто встречается в водоемах между насыпями железнодорожных путей в г. Курске. 
Первый случай нахождения его в Украине датируется 1988 годом. Тогда один экземпляр этой рыбы был доставлен в Зоологический музей НАН Украины из реки Вышни, которая является притоком р. Сян (Львовская обл.). В августе 2001 г. выявлена стойкая популяция ротана в бассейне р. Стугна. Имеются устные сообщения, что этот вид живет в небольших водоемах Барышевского р-на и на Черниговщине. 

Благодаря высокой экологической пластичности, широкому спектру питания и охране потомства интенсивно вытесняет многие виды аборигенной ихтиофауны. Чрезвычайно выносливая рыба, легко переносящая изменения температуры и недостаток кислорода в воде. Она прекрасно живет в мелких заросших озерках, в холодных болотах, протоках и сильно прогреваемых заводях, встречаясь в водоемах, где кроме нее может жить лишь один карась, и даже там, где другие рыбы вообще не встречаются. Например, эта рыбка обитает в небольших водоемах, часто пересыхающих летом и промерзающих зимой. От природных невзгод головешка укрывается, закопавшись в ил, где и дожидается лучших времен. Погибают эти рыбки летом только тогда, когда обсохнет и донный ил. 

Головешка — необычайно прожорливый хищник, выедающий в водоеме все живое, доступное ему по размерам. В бассейне Амура и реках Приморья, где он исходно обитал, ротан находился под жестким прессом многочисленных в этих реках крупных хищных рыб и достигал в длину не более 14 см. При таких скромных размерах эти рыбки вполне довольствовались водными личинками насекомых, хотя и промышляли молодью и икрой рыб. Излюбленной пищей им служили личинки комаров, поэтому в водоемах, где обитает ротан, личинки комаров обычно не встречаются, и этим он приносит несомненную пользу в борьбе с малярией. Привезенные из вод Амура экзотические рыбешки, попав в аквариумы любителей, нанесли там существенный урон, начав методично пожирать своих более мелких соседей. "Неблагодарные” питомцы были в результате выпущены на волю, где прекрасно устроились, поскольку в европейской части России хищники встречаются не часто, а во многих прудах и озерах их нет и вовсе. Зато потенциальных жертв здесь более чем достаточно. И если у себя "на родине” головешки росли очень медленно, достигая длины около 11 см лишь к пятилетнему возрасту, то в прудах и озерах средней полосы России они растут "как на дрожжах” и часто вымахивают до 20—25 см в длину. Тут уж не только рыбам, но и лягушкам приходится несладко от такого соседства. В некоторых, прежде "карасевых” прудах Подмосковья теперь карася можно поймать лишь рано утром. Все остальное время караси прячутся от ротанов в прибрежной растительности. Прожорливые ротаны поедают не только головастиков, молодь карася и других рыб, но даже и собственных более мелких собратьев. 

Созревает головешка в возрасте двух лет и размножается весной — в начале лета при температуре 15—20°С. К нересту самец становится совершенно черным, и у него появляется на лбу жировой вырост, самки к нересту, наоборот, бледнеют. Нерестовые игры у этих рыб длятся несколько дней, затем самки откладывают ровными рядами на растения или камни свои продолговатые икринки. Каждая из таких икринок прикрепляется к субстрату тонким нитевидным выростом. Самка выметывает около тысячи икринок. Самец охраняет свое потомство и обмахивает кладку грудными плавниками, обеспечивая зародышам необходимое поступление кислорода. Он яростно отгоняет от кладки всех других рыб и бросается даже на руку человека. Живет ротан до пяти—семи лет. 

Мясо у ротана очень вкусное, однако большая часть тела этой рыбки приходится на голову. Поэтому, хотя в некоторых местах он и используется в пищу, но серьезного промыслового значения не имеет.

Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика