Мир интересного

Четверг, 20.03.2025, 21:56
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Минога венгерская (Eudontomyzon danfordi Regan, 1911)

Синонимы: Lampetra danfordi
Класс: Круглоротые (Cyclostomata) 
Отряд: Миногообразные (Petromyzoniformes ) 
Семейство: Миноговые (Petromyzonidae) 
Род: Миноги (Petromyzon) 
Вид: Минога речная венгерская (Eudontomyzon danfordi) 

По экологии венгерская минога занимает промежуточное место непаразитичскими и типичными паразитическими миногами. После метаморфоза она питается на различных видах рыб, однако не совершает отдаленных нерестовых миграций, подобно непаразитическим миногам. Вся жизнь этой миноги проходит в реке, где она нерестится и живет как на стадии личинки, так и после метаморфоза. 

Распространение: Бассейн Тиссы, Ужа, Латорици и др. рек Закарпатья. Ареал охватывает карпатские притоки Дуная. 

Места обитания: Неглубокие участки рек с проточной чистой водой и щебенно-песчаным, галечно-песчаным, заиленным или песчано-илистым дном. 

Причины изменения численности: Нарушение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического и биологического режимов, вызванного гидротехническим строительством; загрязнение вода. 

Особенности биологии: придонная форма. Длина тела до 25 см. Половозрелой становится при длине 16-17 см. Местные нерестовые миграции осуществляет против течения. Нерест в апреле - мае при среднесуточной температуре воды бл. 8 °С. 

Для нереста миноги поднимаются вверх по течению ручьев и речек. Размножаются с апреля по июнь. Сам процесс нереста никто не наблюдал. Плодовитость колеблется от 3 до 10 тыс. икринок. Их размер не превышает 1 мм. 

После нереста производители живут еще 1-2 года. Развитие с метаморфозом. Личинки (пескорои) постоянно находятся в песчано-илистом грунте, погружаясь в него на 15 см и больше, где образуют скопления, разные по количеству и возрасту особей; питаются водорослями, бентосными организмами, детритом и тому подобное. На 3-4-м году своей жизни на протяжении поздней осени и зимы личинки превращаются во взрослых миног, которые питаются кровью и лимфой рыб, а также особями своего вида, присасываясь к ним. 

Численность этой миноги резко сократилась с 70-х гг. 20 ст. в результате загрязнения мест обитания. Эффективные меры охраны не разработаны. Вылов запрещен Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украины (1990). 

Вид занесен в Красную Книгу Украины

Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика