Мир интересного

Четверг, 20.03.2025, 21:32
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Линь (Tinca tinca (Linnaeus, 1758)

Синонимы: Aspro
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes 
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii 
Отряд: Окунеобразные - Perciformes 
Семейство: Карповые - Cyprinidae 
Род: Лини - Tinea 
Вид: Линь - Tinca tinca 

Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4-5, 5-4. Жаберных тычинок 14-20. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета. 

Название своё линь получил за способность менять окраску тела на воздухе. 

Пол линя можно определить по брюшным плавникам. У самцов они намного больше, чем у самок и выступают назад дальше анального отверстия. 

Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. 

Придерживается тихих, заросших мягкой растительностью, илистых заливов рек, стариц, проток со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Ведет малоподвижный и уединенный образ жизни, как и карась, нетребователен к содержанию кислорода. Поэтому может жить там, где другие виды рыб жить не могут. Наиболее активен поздним вечером и ночью. С похолоданием собирается в небольшие стаи и откочевывает на зимовальные ямы, которые покидает только весной. Миграций не совершает, разве только на период половодья покидает свои постоянные места. 

Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7-9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов, поедают водные растения и детрит, которые могут составлять до 60% рациона. 

Половозрелым линь становится в возрасте трёх-четырёх лет. Линь — теплолюбивая рыба, поэтому начинает нереститься при температуре воды 18-20°. Обычно в конце мая — середине июня, обычно парами, реже небольшими группами (в основном молодые производители). Крупные особимечут икру последними. Нерест проходит в самой гуще водной растительности утром и менее интенсивно вечером. 
Плодовитость высокая — 230-400 тыс. икринок. Нерестится в зарослях макрофитов. Икра мелкая (диаметр менее 1 мм), откладывается на стебли растений. Инкубационный период очень короткий — несколько дней.

Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 629 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 александр  
0
под житомиром в озерном лет 30 назад водился линь субъективно как мне кажется более широкий чем сейчас показывают на фото

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика