Мир интересного

Четверг, 20.03.2025, 21:31
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Лещ (Abramis brama (Linnaeus, 1758)

Синонимы: Aspro
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes 
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii 
Отряд: Карпообразные 
Семейство: Карповые 
Подсемейство: Ельцовые 
Род: Лещи 
Вид: Лещ 

Тело леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у него маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, анальный плавник в два раза длиннее спинного. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью. Окраска тела серебристая. Голова, спина и верхняя часть боков черновато-серые. Брюхо белое. Плавники серые. Глоточные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. 
Средняя длина 30-50 см, максимальная - 75 см. Достигает 5 кг веса и более. 
От густеры лещ отличается тем, что у него в плавниках никогда не бывает красноватых оттенков, более мелкой чешуей, особенно в верхней части тела. 

Лещ - стайная рыба. Число особей в стае увеличивается к осени перед залеганием на зимовку. Обитает лещ в тихих и глубоких участках рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-илистым или глинистым дном. В озерах и водохранилищах лещ выходит в прибрежную зону для питания, а также для размножения. Густых зарослей растений он избегает. Почти все время лещ проводит в придонных слоях воды. В теплую тихую погоду, чаще перед восходом и перед заходом солнца, он может подниматься к поверхности воды. Больших перемещений стаи леща не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой они уходят в более глубокие места. Лещи, нагуливающиеся в осолоненных участках морей, мигрируют в нижние участки рек на время размножения. Нерестовые миграции свойственны и лещам, обитающим в водохранилищах. Здесь лещи перемещаются как в вершины, так и в устьевые участки рек, впадающих в водохранилища. 

Ранней весной лещи покидают места зимовки и направляются к нерестилищам. В районе нерестилищ они держатся более глубоких мест и оттуда при благоприятных условиях идут на нерест в прибрежную зону, богатую растительностью. Нерест начинается при температуре воды около 11-12°, что на Украине бывает в середине апреля, и продолжается до конца мая, когда температура воды достигает 22-23°. Лещ может откладывать икру в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни ив, тростника, камыша, а также на погруженные водные растения, в частности на рдесты. Глубины на нерестилищах колеблются в пределах 0,2-2,5 м. Течение на нерестилищах может отсутствовать либо быть очень слабым. Правда, известны случаи, когда лещ нерестился и в русле реки, где скорость течения достигает 0,5 м/сек. Лещи нерестятся чаще всего большими группами и довольно шумно. Это происходит преимущественно в утренние часы, при тихой и теплой погоде. 

Приблизительно через месяц личинки леща полностью превращаются в мальков, длина которых достигает примерно 13 мм. В полуторамесячном возрасте средняя длина мальков леща составляет около 22 мм. В возрасте одного года их длина может достигать почти 9 см. Растут лещи в разных водоемах неодинаково. Почти везде самцы растут медленнее самок. Наиболее быстро растут особи обоих полов в течение первых трех лет жизни, а с наступлением половой зрелости их годовые приросты снижаются. Например, лещи нижнего течения Южного Буга в годовалом возрасте имели длину в среднем 7,5, в десятигодовалом - 48 см. В водохранилищах Днепра они растут несколько лучше, чем в Днепре до его зарегулирования. 

Молодь леща, например в Днепре и его водохранилищах, питается преимущественно ракообразными и в меньшей мере личинками комаров; водоросли и высшая растительность в ее питании играют незначительную роль. Основу питания взрослых лещей составляет мотыль, второстепенное значение имеют черви, моллюски, рачки и остатки растений. В водохранилищах по сравнению с рекой увеличились нагульные площади для леща, что сказалось, в частности, на его росте. Лещи во время передвижения на нерестилища продолжают питаться, если для этого имеются подходящие условия. Более упитанные жирные рыбы питаются менее интенсивно. В прибрежной зоне лещи питаются интенсивнее, чем в более глубоких местах. 

Лещ - довольно распространенная рыба. Он обитает на территории всей Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Его северной границей распространения в СНГ бассейн Печоры. В Западной Сибири (вселен лишь в некоторые озера) и далее на восток он отсутствует. Распространен в бассейнах Каспийского и Аральского морей. На Украине лещ обитает во всех крупных реках, водохранилищах, в крупных пойменных водоемах и озерах. Он отсутствует в небольших быстрых и горных речках, а также в мелких озерах. 

Мясо леща ценно, и он составляет предмет важного промысла.

Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 538 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика