Мир интересного

Четверг, 20.03.2025, 21:47
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus (Linnaeus, 1758)

Самец (вверху) и самка (внизу) проходной формы трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus morpha trachurus

Надкласс: Рыбы 
Класс: Костные рыбы 
Подкласс: Лучепёрые рыбы 
Инфракласс: Костистые рыбы 
Отряд: Колюшкообразные 
Семейство: Колюшковые 
Род: Трёхиглые колюшки 
Вид: Колюшка трёхиглая - Gasterosteus aculeatus 

Колюшка трехиглая (Gasterosteus асиleatus) относится к разно водным рыбам, которые способны жить как в морской, так и в пресной воде. У неё умеренно удлиненное, несколько сжатое с боков тело, с коротким хвостовым стеблем. Бока вместо чешуи покрыты костными пластинками числом более двух с половиной десятков (обычно 24—30); своей продольной осью они расположены поперек тела, черепицеобразно налегая друг на друга и, постепенно уменьшаясь в размерах от головы до хвоста, образуют на хвостовом стебле хорошо заметный киль (две формы: щитки вдоль всей боковой линии у f . trachurus или щитки только в грудной части у f . leiurus ). Их пронизывают каналы боковой линии. Несколько (5-6) костных щитков имеется на спине. На них размещены обычно 3 (реже - на 1-2 больше или меньше) крепкие костные колючки - свободные, треугольной формы, сильно зазубренные с боков. В спинном плавнике 9-13 разветвленных лучей, вершина его прямая. Подхвостовой плавник короче спинного и напоминает его по форме; в нём 7-10 разветвленных лучей, впереди него маленькая острая колючка. Грудные плавники длинные, веерообразные, состоят из неразветвленных лучей. Брюшные плавники превращены в острые, крепкие, зазубренные по верхнему краю костные колючки, соединяющиеся плавниковой каймой с короткими мягкими лучами. Спинные и брюшные колючки в поднятом положении замыкаются специальной защелкой, представляя собой грозное оружие. Обычно колючки больше у самцов. Хвостовой плавник широкий, слабо закругленный, без выемки. Голова относительно большая. Рыло слегка заостренное. Рот конечный, маленький, косой. Верхняя челюсть короче нижней. Глаза относительно большие. 
Длина тела этой рыбы до 5-6 см, редко до 11 см (морские полупроходные формы); масса - около 4,5 г, продолжительность жизни не превышает 5 лет. Половозрелой становится в возрасте одного года. Икрометание порционное, происходит с апреля по июль. Как и все рыбы с коротким жизненным циклом, колюшка достаточно интенсивно растёт лишь в первый год жизни, достигая к осени длины около 2,5-3 см. В последующие годы приросты снижаются и бывают незначительными. 

Окраска изменчива и зависит от возраста, физиологического состояния рыбы, места ее обитания, сезона года. Обычно молодые особи серебристые. Самцы и самки также не различаются по окраске, кроме периода размножения. В зимнюю пору они серебристо-сероватые с более темной спинкой, летом же преобладают зеленоватые и коричневатые тона с серебристым оттенком - все зависит от окружающей обстановки: среди редкой растительности и на светлом дне окраска светлее, в густой растительности и на темном дне - темнее. Накануне размножения в окраске самцов появляется яркий брачный наряд: спина приобретает синеватый оттенок, бока искрятся серебряным блеском, низ головы, брюшко и основания плавников отливают красным цветом, который распространяется иногда и на бока тела, а глаза становятся ярко синими. Интенсивность окраски самцов постепенно возрастает и сохраняется до конца периода размножения. У самок брачный наряд появляется непосредственно перед откладыванием икры: на спине и боках тела образуются темные поперечные полосы, а нижняя сторона туловища становится бледно-желтой; вскоре после икрометания эта окраска исчезает. Цвет глаз у самок почти не меняется, у самцов же глаза расцвечиваются раньше остальных частей тела и по ним всегда, особенно весной, можно отличить самцов от самок. У последних, кроме того, брюшко разбухает от наполняющей её икры. 

Трехиглая колюшка водится в опресненных участках Азовского и Черного морей, в их заливах, лиманах, озерах и реках по всей территории Украины. Живет в местах со стоячей или слабопроточной водой, имеющих песчаное, песчано-глинистое или слабозаиленное дно с хорошо развитой водной растительностью. 

Ведет стайный образ жизни. С возрастом количество особей в стае уменьшается. Взрослые держатся разрозненно или небольшими стайками на глубинах до 1 м, у самого дна или в толще воды, но обязательно среди растительности. Молодь поднимается и к поверхности воды, постоянно ведет наблюдение за окружающим пространством, включая даже воздушное. При опасности бесшумно и быстро опускается в толщу воды, будто растворяясь в ней. Более крупные стаи образует перед размножением, после чего рассредоточивается и ведет скрытный образ жизни. К размножению приступает в конце первого года жизни, достигая длины тела более 3,5 см. Плодовитость самок длиной 4-5 см составляет не более 500-2000 икринок. Они созревают не одновременно и выметываются в несколько приемов. На количество порций и скорость созревания каждой порции икры, а также на размеры икринок существенное влияние оказывает интенсивность кормления самок. В связи с этим очень продолжительны и сроки нереста - с апреля по июль, когда температура воды колеблется в пределах 10-25°. Нерест происходит в местах с постоянным медленным течением, на глубине 0,3-1 м, на дне среди растительности - там самец строит гнездо, куда откладывается икра и которое он охраняет и после появления потомства. Питается различными доступными по своим размерам кормовыми организмами - как растительного (водоросли), так и животного (мелкие ракообразные, личинки насекомых, черви, икра и личинки рыб) происхождения. 

Промыслового значения не имеет, хотя при массовом развитии может использоваться как корм для домашних птиц, удобрения для полей, а также для получения кормовой муки и целебного жира. В рыбохозяйственном отношении считается типичным сорняком, может приносить определенный урон рыбному хозяйству, выедая икру и личинок ценных рыб, уменьшая для них кормовую базу. 

В Англии, Голландии, Германии, Прибалтике, Швеции и Финляндии вылавливают значительное количество трехиглой колюшки. Из нее приготовляют рыбную муку, вытапливают жир, который идет для технических целей, а также используют колюшку для откорма рыбы в прудах, кур, уток, свиней и на удобрение. 

Колюшка трехиглая может быть прекрасным объектом для содержания и разведения в аквариуме, не уступающим экзотическим рыбам ни в поведении, ни в окраске, но требующим не меньшего внимания.

Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика