Мир интересного

Четверг, 20.03.2025, 21:03
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Рыбы » Рыбы Украины.Пресноводные

Карась золотой (Carassius carassius (Linnaeus, 1758)

Синонимы: Карась обыкновенный
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes 
Подкласс: Лучепёрые 
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes 
Семейство: Карповые - Cyprinidae Bonaparte, 1832 
Род: Караси - Carassius Jarocki, 1822 
Вид: Карась золотой - Carassius carassius (Linnaeus, 1758) 

Карась золотой отличается от другого вида, серебряного карася, меньшим числом жаберных тычинок на первой дуге (у золотого карася 23—33, у серебряного 39— 50). Спина карася обычно темно-коричневая, с зеленоватым отливом; бока темно-золотистые, иногда с медно-красным отливом; парные плавники бывают слегка красноватые. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. 

Распространен он в Средней и Восточной Европе, а также в Сибири до р. Лены. 

Живет золотой карась в заболоченных, заросших водоемах, в пойменных озерах, в реках держится на участках с замедленным течением. В горных озерах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Караси отличаются особенной привязанностью к водам с илистыми грунтами. На зиму караси закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Такую же стойкость караси проявляют и при летних засухах, когда озера и болота, в которых они живут, полностью пересыхают. Они способны закопаться в ил на глубину до 70 см. 

Благодаря необыкновенной выносливости к неблагоприятным факторам по сравнению с другими видами рыб карась часто является единственным представителем ихтиофауны водоемов. Карась проявляет значительную изменчивость в зависимости от условий существования. В водоемах сильно заболоченных, с неблагоприятными условиями питания, он образует низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму, а в водоемах с благоприятными условиями карась высокотел и быстро растет. 

Половозрелым карась становится на 4-м году. Самцы созревают несколько раньше самок. Икрометание начинается при температуре не ниже 14°С. Икра липкая, выметывается на подводную растительность. Нерест порционный. Плодовитость большая, до 300 тыс. икринок. Нерест групповой, довольно шумный. Обычно ближе к дну находятся самки, а наверху вертятся и прыгают самцы. Как только самки начнут выпускать икру, самцы начинают переворачиваться набок и поливать молоками икру. Нерест карася продолжается 2—3 дня, но так как икрометание порционное, наблюдается несколько подходов на нерест. Развитие икры происходит на водных растениях, к которым приклеиваются выметанные самкой икринки. Молодь карася питается планктоном. Пищу взрослого карася составляют растительные и животные организмы, а также детрит. Растет карась в различных водоемах по-разному. 

При благоприятнььх условиях он растет довольно хорошо, и его разводят в прудах северных районов, где карп приживается плохо. Карась может достигать длины 45 см и веса более 3 кг. Но обычно уже превосходными карасями считаются экземпляры весом 500—600 г.

Категория: Рыбы Украины.Пресноводные | Добавил: nekros (21.11.2010)
Просмотров: 907 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 psyncInsunk  
0
jungle fever dating http://loveepicentre.com/taketour.php singles not dating

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы Украины.Пресноводные [83]
Рыбы Украины.Морские [39]
Рыбы.России.Пресноводные [4]
Класс: Osteichthyes = Костные рыбы [87]
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Мини-чат
Теги
Статистика