![](http://fish.kiev.ua/images/600.jpg)
![](http://fish.kiev.ua/images/golavl.jpg)
Синонимы: головль, головень Класс: Лучепёрые Отряд: Карпообразные Семейство: Карповые Род: Ельцы - Leuciscus Вид: Голавль - Leuciscus cephalus
Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная, почти цилиндрические туловище. Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный - с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо - темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. В боковой линии 44—46 чешуи; есть 8—11 коротких и очень грубых тычинок. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8 - 9 ветвистых лучей, в анальном, соответственно 3 и 8 - 10. Молодых голавликов часто путают с ельцами, но их можно отличить от ельцов по широкой пасти и более тупому носу, большей толщине и более темному цвету спины.
Обычный вес рыбы 300—800 г, но не так уж редко встречаются экземпляры весом более 1 кг, в отдельных случаях — и до 4—5 кг.
Нерест голавля происходит при температуре воды 12-17 С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае-июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость головля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г.
Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также все, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Круглый голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.
Предпочитает участки с быстрым и умеренным течением. Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами.
|