Мир интересного

Суббота, 28.12.2024, 12:52
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » И слизняки бывают красивыми
03:13
И слизняки бывают красивыми

Как-то раз я побывала на хорошо знакомом всем дайверам, нырявшим в Хургаде, рэке Эль Мина. Затонувший корабль пролежал на дне, на глубине около тридцати пяти метров, примерно сорок лет, но так и не превратился в красочный морской риф – наверное, для развития бурной жизни было слишком глубоко. Ничто не скрашивало его мрачных развороченных бортов, только одно яркое пятно выделялось на руинах рубки – это был голожаберный моллюск, обычный для этих вод четырехцветный хромодорис (Chromodoris quadricolor).Надо сказать, что гораздо чаще этого моллюска можно встретить на красных губках, которыми он питается.

  Голожаберники – это, пожалуй, самые красочные, нарядные и яркие обитатели подводного царства; увидев их, трудно поверить, что они – близкие родственники наших обычных садовых слизней, скользких, скучных и противных. Они относятся к классу брюхоногих моллюсков, которых для простоты обычно называют улитками, подклассу заднежаберных, отряду (по старой классификации – подотряду) голожаберных моллюсков. Раковину их предки потеряли очень давно. Как и русское их название, так и латинское –

Nudibranchia - отражает истинный факт: жабры этих моллюсков действительно ничем не прикрыты. Систематики делят всех голожаберников на четыре группы. У одной группы голожаберников, дорид (Doridacea ) жабры собраны в венчик на заднем конце тела, у трех других групп (Dendronotacea, Arminacea и Aeolidacea), наиболее типичными представителями которых являются эолиды, тело построено совсем по другому плану: все оно покрыто кожными выступами в виде крошечных пальчиков (папилл), так что некоторые напоминают отломанную красочную веточку, а другие метелку. Папиллы – это вторичные жабры, которые заодно служат моллюскам для защиты, но об этом чуть позже. У всех голожаберников есть "рожки” на переднем конце тела – это ринофоры, органы химического чувства. 

  Голожаберники – гермафродиты, но спариваются они обычно с другой особью своего вида. Половая система у них устроена достаточно сложно, особенно

копулятивные органы; при любовных встречах партнеры оплодотворяют друг друга. О происхождении от обычных улиток с их закрученным, одетым в спиральную раковину телом свидетельствует асимметричность строения; впрочем, у многих голожаберников наблюдается возвращение к билатеральной симметрии, однако неполное.
   

В 20 семействах, в которые объединены все голожаберные моллюски, насчитывается примерно 3000 видов, но, по подсчетам ученых, еще столько же остается неизвестными науке. Большинство из голожаберников — донные животные, но есть и пелагические виды, плавающие в толще воды. Они распространены во всех морях и океанах, но особенно их много в теплых водах тропического пояса. Как ни странно, в нашем излюбленном Красном море с его богатейшей фауной они не столь многочисленны, как в некоторых других регионах Индо-Пацифики. Множество видов этих брюхоногих моллюсков обитает в районе Большого барьерного рифа. Ну а у берегов Вьетнама в Южно-Китайском море, в принципе не слишком богатом приманками для дайверов, голожаберники встречаются в большом количестве и разнообразии — собственно говоря, почти исключительно ими, да еще мягкими кораллами, эти воды и славятся. В этом я смогла убедиться собственными глазами. Живут голожаберники и в морях, омывающих нашу страну, например, в Белом, Баренцевом и Охотском. В Черном и Азовском морях их примерно 10 видов, большинство из них было описано в позапрошлом веке нашим соотечественником А.О.Ковалевским.

единственным исключением: испанский танцор Hexabranchus sanguineus – гигант среди голожаберников, длина его достигает 50 сантиметров! Это эндемик Красного моря; назван он так благодаря своей расцветке, пылающей красной с белой каймой, как платья танцовщиц, исполняющих фламенко, и особо изящным движениям, когда он плывет в толще воды. Встреча с испанским танцором под водой – зрелище незабываемое; особенно красочен его танец в темное время суток при свете фонарей. Испанского танцора обычно сопровождает пара креветок, которые всегда живут при нем и даже плавает вместе с ним; заметить этих симбионтов непросто, так как они окрашены точно так же, как их хозяин. Кладка испанского танцора выглядит как прикрепленная к рифу розочка с полупрозрачным нежным венчиком; лепестки состоят из множества точек-икринок, соединенных тонкой пленкой слизи.

Голожаберники – хищные моллюски. Многие дориды питаются губками или мшанками, они ползают по субстрату и скребут его своими радулами (так называются их языки, покрытые мелкими зубами и похожие на терку), то есть фактически пасутся, как коровы на лугу. Но среди них есть и настоящие хищники; так, некоторые гимнодорисы нападают на более мелких эолид и целиком их проглатывают. Одни из самых больших голожаберников из рода тетис (Tethys) охотятся на все, что могут съесть: когда они плавают на поверхности воды, то захватывают планктонные организмы, в том числе и мальков рыб, на дне их добычей становятся небольшие крабы и офиуры. В Японского море, в заливе Петра Великого обитает крошечная дорида из рода Вайссиера, которая питается многощетинковыми червями, просверливая радулой их известковые трубки.

От остальных голожаберников и своих ближайших родственников дорид резко отличаются филлидии, которые в процессе эволюции лишились и вторичных жабр, и радулы. Губку, которой они питаются, они обрабатывают слюной, содержащей едкие ферменты, и потом всасывают получившуюся питательную смесь. Ядовитые вещества, содержащиеся в губках, переходят в тело филлидий (и других голожаберников, поедающих губки) и служат основой для синтеза их собственных ядовитых средств, которые содержатся в покрывающей их слизи и делают несъедобными для более крупных хищников. Чаще всего при погружениях в морях Индийского океана мы встречаем двух самых обычных филлидий, бородавчатую и пузырчатую ( Phуllidia varicosa и Phyllidiella pustulosa).
   

Среди голожаберников попадаются и уникумы. Существуют морские слизни, которые выращивают в себе водоросли, причем эта способность проявляется у ряда видов, которые принадлежат к разным группам и семействам. Так, на Большом Барьерном рифе живет голожаберник из группы эолид Pteraeolidia ianthina, который, поедая кораллы, их зооксантеллы (симбиотические одноклеточные бурые водоросли) не переваривает, а сохраняет в своей пищеварительной системе. В отростках кишечника он создает плантации, где водоросли растут гораздо интенсивнее, чем в родных кораллах. Впоследствии улитка питается фактически собственным урожаем и достигает больших размеров.

 Другие голожаберные моллюски, в частности, большинство эолид, питаются в основном кишечнополостными - мягкими кораллами, актиниями, гидроидными полипами. Есть оригиналы, которые не брезгуют и ядовитейшими португальскими корабликами. Так, тропические голожаберники из рода Glaucus обычно плавают у поверхности воды спиной вниз, причем окраска их покровительственная, как у рыб: брюшко, обращенное кверху, зеленовато-голубое, а спина — серебристая. Склееные икринки в виде длинной ленты эти улитки прикрепляют к парусу физалии — предварительно выев из нее полипы.

Кишечнополостные – не самая удобная пища, ведь у них во множестве имеются стрекательные клетки, в которых находятся стрекательные капсулы (нематоцисты) с закрученной в виде спирали полой стрекательной нитью, содержащей яд. При раздражении волоска на щупальце капсула "разряжается” – нить стремительно раскручивается, выворачивается, как чулок, шипы, выстилающие внутренюю поверхность нити, впиваются в жертву или в агрессора, в ранки поступает яд. Каким же образом голожаберник справляется со своей жгучей добычей? Слизь, покрывающая его тело, служит ему защитой. Но, более того, нематоцисты в пищеварительной системе эолид не перевариваются, они мигрируют на поверхность тела и накапливаются в специальных мешочках на концах папилл. Считается, что это еще незрелые капсулы, которые «дозревают» уже в организме моллюска. Таким образом, оружие жертвы становится его собственным оружием. Существует особый научный термин для обозначения таких органоидов, которые формируются в одном организме, а служат другому – клептоорганоиды (от греческого слова «вор», сравните, например, с "клептоманией). Ввел этот термин в научный обиход отечественный зоолог, академик М. С. Гиляров. 
  "Украденные” органоиды – очень эффективный способ защиты; рыба, попробовавшая голожаберника, скорее всего его выплюнет – мало того, что он покрыт ядовитой слизью, он еще и жжется. Поэтому врагов у этих улиток совсем немного. Их едят крайне ограниченное число рыб, морские пауки, черепахи, морские звезды и несколько видов крабов. Бывает, употребляют их в пищу и люди, предварительно удалив все ядовитые органы. Известно, что блюда из них готовят коренные обитатели Чили и жители островов в море Беринга. Пробовавший их знаменитый подводный фотограф Дэвид Дубиле сравнил их вкус со вкусом ластика. 
   

Существуют голожаберники, прибегающие к пассивной защите – неприметные, они прячутся среди кораллов и водорослей, но большинство морских слизней необычайно ярко окрашены – их предупреждающая окраска отпугивает хищников. Ее действие столь эффективно, что некоторые совершенно безвредные организмы мимикрируют под голожаберников. Например, планария Псевдобицерос (pseudobiceros) так и называется –мимикрирующий плоский червь. Его форма и окраска напоминает сразу несколько видов хромодорисов; его трудно отличить от ядовитых моллюсков не только аквалангисту, но и хищным рыбам.

 Даже одна из рыб использует этот метод защиты. Малек широко распространенного в тропических водах Индийского и Тихого океана восточного сладкогуба совершенно не похож на взрослую рыбу, но удивительно напоминает голожаберника из рода немброта (Nembrotha). Даже плавает он, извиваясь, как этот моллюск – поистине, хочешь жить, научишься вертеться.

С голожаберниками можно легко спутать других брюхоногих моллюсков, лишенных раковины. Собственно говоря, на английском все морские моллюска из кйцы, названные так за то, что у них кверху торчат ринофоры-«рожки», похожие на заячьи уши. Многие из них — эндемики Красного моря, как например, аплизия Юлиана (Aplysia juliana), с удлиненным телом и внутренней раковиной или тем, что от нее осталось. 
   

Существуют и другие морские брюхоногие моллюски, потерявшие в ходе эволюции раковину. Представители отряда крылоногих — исключительно планктонные организмы, они действительно как бы «летают» в толще воды. Они широко распространены не только в умеренной и тропической зонах, но и в холодных северных морях. Всем, кто нырял в Белом и Баренцевом морях, хорошо знакомы морские ангелы Clione — исключительно изящные полупрозрачные создания. На мой взгляд, все улитки красивы, но, конечно, среди них есть свои королевы красоты. Недаром в последнее время многих голожаберников используют в морской аквариумистике, как, например, моллюсков из рода рисбеция. Только не надо трогать их пальцами...

Просмотров: 1042 | Добавил: nekros | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Loric  
0
Чудеса!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Мини-чат
Теги
Статистика